Die Fachgruppe Führung und Kommunikation

Die Fachgruppe Führung/Kommunikation (FGr FK; Personalstärke 5/5/8/18) dient der Führung von THW-Einheiten sowie der technischen Unterstützung von Einsatzleitungen.

Sie übernimmt die Kommunikationsaufgaben, die zur Führung der Einsatzkräfte und für die Verbindung zum Bedarfsträger erforderlich sind:

• Abholen und Verlängern von Telekommunikationsanschlüssen aus Festnetzen über drahtlose Telekommunikationsverbindungen,
  • Einrichten und Betreiben von eigenständigen kabelgebundenen und drahtlosen Telekommunikationsnetzen,
  • Ergänzung bestehender Telekommunikationsnetze.

Der Führungstrupp (FüTr), der Fernmeldetrupp (FmTr) sowie der Führungs- und Kommunikationstrupp (FüKomTr) sind Bestandteil dieser Fachgruppe und dienen der Unterstützung beim Einsatz mehrerer THW-Einheiten. Auch der Weitverkehrstrupp (WVTr) gehört zur Fachgruppe Führung/Kommunikation. Bundesweit gibt es 5 WVTr, die als Antennenträger über 40 m hohe Teleskopmasten verfügen.

Die Fachgruppe FK gliedert sich in die folgenden Bestandteile:

Leiter Fachgruppe FK

Leiter Fachgruppe FK - Daniel Bollinger, B. Eng.

Name: Daniel Bollinger, B. Eng.

im THW seit: 2009

• Ltr FGr FK
  • Befähigte Person Elektro

d.bollinger@thw-landau.de

Der Leiter FGr FK arbeitet mit anderen Einheiten und Teileinheiten, Einrichtungen, Behörden, Organisationen und fachspezifischen Unternehmen im Benehmen mit den OV zusammen. Ferner hält er Kontakt zu den OV im GFB. Im Einsatz können ihm die Aufgaben eines Leiters THW-Führungsstelle übertragen werden. Wird ihm diese Funktion nicht übertragen, übernimmt er die Funktion Leiter Stab THW-Führungsstelle bzw. Sachgebietsleiter in der THW-Führungsstelle. Er unterstützt die Geschäftsstelle und die Dienststelle des Landesbeauftragten im Rahmen seiner Fachaufgaben bei der Vorbereitung und Durchführung überörtlicher und überregionaler Übungen und Ausbildungsveranstaltungen der Einsatzausbildung.

v. l. n. r.: Winfried Künkele, Michael Theuer, Michael Frank, Leiter FK Daniel Bollinger, Robert Simon Schulz, Magnus Rieber, Barbara Krämer, Jörn Hartmann
Es fehlen: Benjamin Buhles, Sebastian Krull, Jan-Eric Engel, Mathias Wohnsiedler, Jochen Dorst, Rebecca Meinhardt, Frederik Eise, Thomas Krämer
Takt. Zeichen - Fachgruppe Führung und Kommunikation
Logo FK