Die erste Bergungsgruppe

Die Bergungsgruppe 1 (B1, Personalstärke -/2/7/9) rettet Menschen und Tiere und birgt Sachwerte aus Gefahrenlagen. Sie führt Sicherungsarbeiten an Schadenstellen durch, leistet leichte Räumarbeiten und richtet Wege und Übergänge her. Als vielseitigste Gruppe im Technischen Zug unterstützt sie die Fachgruppen des THW in technischer wie personeller Hinsicht.

Das Personal und die Ausstattung sind auf die Bewältigung eines möglichst breiten Aufgabenspektrums ausgerichtet. Als Schnell-Einsatz-Gruppe wird die erste Bergungsgruppe in der Regel zuerst zum Einsatz kommen.

Die Ausstattung dieser Einheit kann weitestgehend abgesetzt, getragen und autark eingesetzt werden. Sie umfasst ein umfangreiches Sortiment an Werkzeugen und Geräten zur Rettung und Bergung, zur Bearbeitung von Holz, Metall und Stein, zur Sicherung von Personen und Einsatzstellen, zum Trennen, Heben und Bewegen von Trümmern oder Bauteilen sowie zum Bau von Hilfskonstruktionen und vielen anderem mehr.

Mit dem Einsatz-Gerüst-System (EGS) steht den Bergungsgruppen ein vielseitiges Hilfsmittel für Rettungs-, Bergungs- und Sicherungsarbeiten zur Verfügung.

Mehr zum EGS erfahren Sie hier.

Gruppenführer, 1. Bergungsgruppe

Gruppenführer, 1. Bergungsgruppe - Sven Selbig

Name: Sven Selbig

im THW seit: 1994

• Gruppenführer, 1. Bergungsgruppe
  • Ausbilder Einsatzgerüstsystem
  • Rescue Technician SEEBA

s.selbig(at)thw-landau.de

Der Gruppenführer führt die Helfer seiner Gruppe und leitet sie fachlich an zur Bewältigung von Einsatzaufgaben, die der fachtechnischen Ausrichtung und Aufgabenstellung seiner Gruppe entsprechen, und zur allgemeinen Unterstützung anderer Einheiten, Einrichtungen und Organisationen. Der Gruppenführer berät den Zugführer/Einsatzleiter insbesondere in Fragen der Fachkunde seiner Gruppe.

v.l.n.r.: GrFue Sven Selbig, TrFue Manuel Wasem, Daniel Korten, Michael Maurer, Frederik Feierabend, Sven Korten, Bartlomiej Usowicz, Christoph Weber, Lars Walter, Carolin Scheib
Es fehlen: Manuel Schlimmer, Sebastian Schlimmer, Michael Gillmann, Vesophan Rajamogan, Abdul Fadloun
Takt. Zeichen - Bergungsgruppe 1
Gerätekraftwagen (GKW) 1