Die zweite Bergungsgruppe, Typ A

Die zweite Bergungsgruppe (B2; Personalstärke -/2/7/9) verfügt neben der Grundausstattung (wie Bergungsgruppe 1) über zusätzliche schwerere Komponenten. Mit ihrem Material kann die Bergungsgruppe 2 auch da retten und bergen, wo höhere Leistung oder alternative Antriebsformen erforderlich sind, z. B. wenn Lärm und Abgase verbrennungsgetriebener Werkzeuge Menschen gefährden oder den Einsatz behindern.

Die zweite Bergungsgruppe ist das Bindeglied zu verschiedenen Fachgruppen, von denen einige nur durch die technische Ausstattung der Bergungsgruppe 2 (insbesondere Stromversorgung) ihre volle Leistungsfähigkeit erreichen. In Zusammenarbeit mit der Fachgruppe Infrastruktur können die Stromerzeuger und Netzersatzanlagen der Bergungsgruppe 2 zur zentralen Versorgung mittels Baustromverteiler und Leitungssystemen sowie zur Einspeisung in wichtige Anlagen eingesetzt werden.

Zur großflächigen Ausleuchtung von Schadenstellen stehen ein Lichtmast mit vier beweglichen Flutlichtscheinwerfern und andere Scheinwerfer zur Verfügung. Die typische Fahrzeugausstattung besteht aus einem Mehrzweckkraftwagen und einem Anhänger Stromerzeugeraggregat 50 kVA mit Lichtmast als Ergänzungsausstattung.

Ausstattung der Bergungsgruppe 2, Typ A:

• Gerätekraftwagen 2
  • Anhänger Netzersatzanlage 60 kVA mit Lichtmast

Gruppenführer, 2. Bergungsgruppe

Name: Frederik Feierabend, Ing.

im THW seit: 2000

• Gruppenführer, 2. Bergungsgruppe
  • Verantwortliche Person Gefahrgut

Der Gruppenführer führt die Helfer seiner Gruppe und leitet sie fachlich an zur Bewältigung von Einsatzaufgaben, die der fachtechnischen Ausrichtung und Aufgabenstellung seiner Gruppe entsprechen, und zur allgemeinen Unterstützung anderer Einheiten, Einrichtungen und Organisationen. Der Gruppenführer berät den Zugführer/Einsatzleiter insbesondere in Fragen der Fachkunde seiner Gruppe.

v.l.n.r.: GrFue Stefan Silbernagel, TrFue Jan Dawo, Robert Lambach, Patrick Julier, Joulina Becht, Jochen Endres, Mark Frey, Lars Dawo, Daniel Wegener, Maximilian Spellmeyer
Es fehlen: Michael Glöckner, Dominik Schreiber, Sarah Julier
Takt. Zeichen - Bergungsgruppe 2, Typ A