Die Fachgruppe Ortung, Typ A

Die Fachgruppe Ortung (Typ A; Personalstärke -/3/9/12) setzt Rettungshunde und technische Ortungsgeräte zur Lokalisierung von eingeschlossenen oder verschütteten Menschen ein.

Die Einsatztaktik der Fachgruppe Ortung (FGr O) setzt auf eine Kombination von Rettungsspezialisten, ausgebildeten und geprüften Rettungshunden und technischem Ortungsgerät. Diese gebündelte Fachkompetenz verspricht auch in schwierigsten Lagen Erfolg. So kann der Einsatz von Ortungsspezialisten Klarheit bringen, ob beispielsweise unter Trümmern Leben vorhanden ist oder nicht.

Die Fachgruppe Ortung Typ A verfügt über geprüfte Rettungshunde (biologische Ortung) sowie über speziell geschulte Rettungshundeführer.

Dank der Zusammenarbeit mit anderen Katastrophenschutzeinheiten, speziell mit der Rettungshunde-Ortungstechnik-Facheinheit VII (RHOT VII), besteht hinsichtlich des Einsatzes von Rettungshunden eine sehr gute Abdeckung der Südwestpfalz, Südpfalz und Vorderpfalz.

Die Fachgruppe Ortung kann aber neben der Suche nach vermissten oder verschütteten Personen auch andere Aufgaben übernehmen, zum Beispiel in Zusammenarbeit mit Versorgungsunternehmen das Aufspüren von Leckagen an Versorgungsleitungen oder Lageerkundungen. Die Fachgruppe verfügt über technisch-elektronische Ortungsgeräte, Geräte zur Ersterkundung, Sanitäts- und Rettungsausstattung sowie über Sicherungsgerät.

Gruppenführer, Fachgruppe Ortung

Gruppenführer, Fachgruppe Ortung - Tobias Wahl

Name: Tobias Wahl

im THW seit: 2007

• Gruppenführer, Fachgruppe Ortung
  • Technischer Berater Ortung
  • SEC-Mitglied
  • Befähigte Person Technik

t.wahl@thw-landau.de

Der Gruppenführer führt die Helfer seiner Gruppe und leitet sie fachlich an zur Bewältigung von Einsatzaufgaben, die der fachtechnischen Ausrichtung und Aufgabenstellung seiner Gruppe entsprechen, und zur allgemeinen Unterstützung anderer Einheiten, Einrichtungen und Organisationen. Der Gruppenführer berät den Zugführer/Einsatzleiter insbesondere in Fragen der Fachkunde seiner Gruppe.

v.l.n.r.: TrFue Kirstin Voland, TrFue Alexander Braun, Jennifer Liebel, Johannes Eckert, Stefanie Reise, Marcel Born, GrFue Tobias Wahl, Helena Lehr
Es fehlen: Alain-Maurice Spielberger
Takt. Zeichen - Fachgruppe Ortung, Typ A