Der Stab des Fachzugs FK

Das Stabspersonal stellt das Kernpersonal in der Führungsstelle des THW mit Stab. Es ist spezialisiert auf die Führung bei größeren Einsatzlagen. Die Aufgaben gliedern sich nach dem Aufgabenkatalog des neuen taktischen Einheitenmodells.

Zugführer, Fachzug FK

Leiter Fachgruppe FK - Daniel Bollinger, B. Eng.

Name: Daniel Bollinger

im THW seit: 2009

• Zugführer, FZ FK
  • Leiter THW Führungsstelle
  • Befähigte Person Elektro

d.bollinger(at)thw-landau.de

Der Zugführer des Fachzugs Führung/Kommunikation arbeitet mit anderen Einheiten und Teileinheiten, Einrichtungen, Behörden, Organisationen und fachspezifischen Unternehmen im Benehmen mit den OV zusammen. Ferner hält er Kontakt zu den OV im Regionalbereich. Im Einsatz können ihm die Aufgaben eines Leiters THW-Führungsstelle übertragen werden. Wird ihm diese Funktion nicht übertragen, übernimmt er die Funktion Leiter Stab THW-Führungsstelle bzw. die eines Sachgebietsleiters in der THW-Führungsstelle. Er unterstützt die Regionalstelle und die Dienststelle des Landesbeauftragten im Rahmen seiner Fachaufgaben bei der Vorbereitung und Durchführung überörtlicher und überregionaler Übungen und Ausbildungsveranstaltungen der Einsatzausbildung.

Sachgebietsleiter 1-4 - Thomas Krämer

• Befähigte Person Elektro

m.wohnsiedler(at)thw-landau.de

Sachgebiete:

Im Einsatz gibt es standardmäßig sechs Sachgebiete, die durch so genannte Sachgebietsleiter besetzt werden:

• S1 - Personal/Innerer Dienst
  • S2 - Lage
  • S3 - Einsatz
  • S4 - Logistik
  • S5 - Presse- und Medienarbeit und
  • S6 - Telekommunikation

S 1 - Personal / Innerer Dienst:

Die Aufgaben im Sachgebiet 1 erstrecken sich auf die einzelnen Aspekte der Bereitstellung von Einsatzkräften und der Führung des inneren Stabsdienstes im Einsatzfall.

S 2 - Lage:

Das Arbeitsgebiet des Sachgebiets 2 gliedert sich in die Bereiche der "Lagefeststellung", "Lagedarstellung", "Information" und "Einsatz-dokumentation".

S 3 - Einsatz:

In der THW-Führungsstelle ist der Sachgebietsleiter 3 die zentrale Person für das Gelingen des Einsatzablaufs. Sein Aufgabengebiet umfasst die Punkte "Festlegen von Einsatz-schwerpunkten", "Auswahl der Einsatzkräfte", "Auswählen und Einweisen von Führungskräften" und "Erteilen der Einsatzbefehle".

S 4 - Logistik:

Der Sachgebietsleiter 4 stellt für den Einsatzablauf den logistischen Teil sicher. Dieser umfasst die Bereiche "Heranziehen von Hilfsmitteln", "Bereitstellen von Verbrauchsgütern und Einsatzmitteln" sowie das "Bereitstellen und Zuführen von Verpflegung".

S 5 - Presse- und Medienarbeit:

Die Aufgaben des Sachgebietsleiter 5 gliedern sich auf in die „Information“, die „Betreuung“, die „Koordination“ der Presse- und Medienverteter. Diese Position wird in der Regel durch den Bedarfsträger abgedeckt und fällt somit nicht in das Aufgabenspektrum der Führungsstelle.

S 6 - Telekommunikation:

Das Angebot der Telekommunikations-möglichkeiten (Festnetze, ISDN, Mobilfunknetze, Satelliten usw.) war noch nie so groß wie heute. Aus dieser Fülle die richtigen Mittel auszuwählen, die verlässlich, überschaubar und bezahlbar sind, ist eine schwierige Aufgabe. Die Aufgaben des Sachgebietsleiter 6 gliedern sich daher in das "Planen" und das "Durchführen des Informations- und Kommunikationseinsatzes".