Der Technischer Zug

Der Technische Zug (TZ; Personalstärke 1/5/16/22) ist die Basiseinheit des THW. Jeder Ortsverband hat mindestens einen Technischen Zug.

Als Kern gehören zum Technischen Zug in allen Ortsverbänden ein Zugtrupp, mindestens eine Bergungsgruppe, sowie eine Fachgruppe. Die Bergungsgruppen haben die Aufgabe zu retten und zu bergen, Sicherungs- und leichte Räumarbeiten vorzunehmen und allgemeine Technische Hilfe zu leisten. Die technisch spezialisierte Fachgruppe hat ihre Aufgaben in den folgenden Bereichen: Infrastruktur, Räumen, Wassergefahren, Ortung, Elektroversorgung, Wasserschaden/Pumpen, Trinkwasserversorgung, Brückenbau, Ölschaden. Zur internen Führung und Betreuung von THW-Einheiten im Einsatz dienen ggf. die Fachgruppen Führung/Kommunikation sowie Logistik, welche jedoch nicht zum Technischen Zug gehören, sondern direkt der Geschäftsstelle unterstellt sind.

Innerhalb des THW-Geschäftsführerbereichs (GFB) ergänzen sich die einzelnen Ortsverbände so, dass in der Regel das gesamte Spektrum der THW-Fachgruppen verfügbar ist.

Modulaufbau im Einsatz

Die Technischen Züge rücken nicht grundsätzlich in voller Stärke zum Einsatz aus, sondern sind so aufgebaut, dass sowohl einzelne Trupps und Gruppen als auch ganze Technische Züge modulartig miteinander kombiniert werden können. Dies erleichtert es zusätzlich, aufgabenorientiert auf den Einzelfall abgestimmt und damit wirtschaftlich zu reagieren. Auf die Anforderung nach einem Schadensereignis wird unmittelbar der nächstgelegene THW-Ortsverband tätig. Sofern dessen Leistungsfähigkeit nicht ausreicht, werden auf Ebene der THW-Geschäftsführerbereiche (regional) erforderliche Fachgruppen oder ganze Technische Züge beigestellt. Darüber hinaus kann das THW weitere Einheiten überregional einsetzen, wenn der Umfang oder die ganz besondere Art der Aufgaben es nötig machen.

Zugführer, Technischer Zug

Name: Stefan Silbernagel

im THW seit: 1996

• Zugführer
  • Atemschutzgerätewart
  • Bereichsausbilder Atemschutz
  • Bereichsausbilder CBRN

s.silbernagel(at)thw-landau.de

Der Zugführer (ZFü) führt die ihm unterstellten Einheiten bzw. Teileinheiten. Er bedient sich des Zugtrupps als „Managementinstrument“ zum Führen von (Teil-)Einheiten/Kräften des THW.

Der Zugführer führt den TZ taktisch. Er veranlasst mit Unterstützung seines ZTr die Umsetzung der von der Einsatzleitung erteilten Aufträge zur Abwehr von Gefahren durch möglichst wirkungsvollen Einsatz der ihm unterstellten Kräfte.

Takt. Zeichen - Technischer Zug mit FGr Ortung