Ortsbeauftragter (OB)

• Ausbilder Einsatzgerüstsystem
  • Fachberater Deichverteidigung

f.feierabend(at)thw-landau.de
Der Ortsbeauftragte ist der Dienststellenleiter eines Ortsverbandes des THW. Ihm obliegt die gesamtverantwortliche Leitung des Technischen Hilfswerkes in seinem Zuständigkeitsbereich.

Stellvertretender Ortsbeauftragter (stv. OB)

Name: Walter Dorst

im THW seit: 1969

• stellv. Ortsbeauftragter
  • Leiter des OV-Stab

w.dorst(at)thw-landau.de

Der stv. Ortsbeauftragte führt den OV-Stab und vertritt den Ortsbeauftragten in dessen Abwesenheit. Er ist für den inneren Dienst im Ortsverband und für die Ausbildung und Einsatzbereitschaft des OV-Stabes verantwortlich.

Ausbildungsbeauftragter (AB)

Michael Spellmeyer

Name: Michael Spellmeyer

im THW seit: 1999

• Ausbildungsbeauftragter
  • Mitglied im OV-Stab
  • Logistic Expert SEEBA
  • Fachberater

m.spellmeyer(at)thw-landau.de

Der Ausbildungsbeauftragte ist für die Koordination und Überwachung einer qualitativ hochwertigen Grund- und Standortausbildung im Ortsverband verantwortlich. Dazu legt er den Ausbildungsschwerpunkt fest, plant und führt Ausbildungsveranstaltungen durch, verwaltet Ausbildungsunterlagen und wirkt bei der Lehrgangsbeschickung mit.

Zugführer, Technischer Zug

Name: Stefan Silbernagel

im THW seit: 1996

• Zugführer
  • Atemschutzgerätewart
  • Bereichsausbilder Atemschutz
  • Bereichsausbilder CBRN
  • Leiter THW Führungsstelle
  • Ausbilder und Prüfer Grundausbildung

s.silbernagel(at)thw-landau.de

Der Zugführer (ZFü) führt die ihm unterstellten Einheiten bzw. Teileinheiten. Er bedient sich des Zugtrupps als „Managementinstrument“ zum Führen von (Teil-)Einheiten/Kräften des THW.

Der Zugführer führt den TZ taktisch. Er veranlasst mit Unterstützung seines ZTr die Umsetzung der von der Einsatzleitung erteilten Aufträge zur Abwehr von Gefahren durch möglichst wirkungsvollen Einsatz der ihm unterstellten Kräfte.

Fachberater (FaBe)

Michael Spellmeyer

Name: Michael Spellmeyer

im THW seit: 1999

• Ausbildungsbeauftragter
  • Mitglied im OV-Stab
  • Logistic Expert SEEBA
  • Fachberater

m.spellmeyer(at)thw-landau.de

Im Einsatz vertritt der Fachberater das THW u. a. als Mitglied von KatS-Leitungen, Technischen Einsatzleitungen bzw. Einsatzleitungen oder Einsatzabschnittsleitungen und Untereinsatzabschnittsleitungen von Bedarfsträgern. Der Fachberater ist dem Leiter der entsprechenden Führungseinrichtung/Führungsstelle im Einsatz unterstellt, berät diesen über die Einsatzmöglichkeiten des THW und leistet übertragene Arbeiten.

Technischer Berater Bau (TeBe Bau)

Dipl.-Ing. Kirstin Voland

Name: Dipl.-Ing. Kirstin Voland

im THW seit: 1992

• Baufachberater
  • Truppführer biologische Ortung
  • Bediener Schneelastmessgerät

k.voland(at)thw-landau.de

Der Baufachberater beraten die Einsatzkräfte und Einsatzleitungen in allen bautechnischen Fragen. Bei allen Einsätzen mit geschädigten Gebäuden, Brücken, Hangrutschen und Gräben, wie sie z. B. nach Erdbeben, Explosionen, Hochwasser und Beschädigung durch Fahrzeuge vorkommen können, unterstützen sie den Einsatzleiter bei seinen Entscheidungen durch die statische Einschätzung, Einschätzung der Resttragfähigkeit, Beratung über das taktische Vorgehen bei Ortungs-, Rettungs- und Abstützaufgaben und durch die Erkennung möglicher Gefährdungspotentiale für die Einsatzkräfte.